La vanille Bourbon de madagascar

La vanille est une épice issue de la culture d’une orchidée principalement de vanilla planifolia.

Madagascar est le premier producteur mondial de gousses de vanille avec 30 000 hectares de plantations sur l’île et environ 1500 tonnes de vanille exportées chaque année.

La vanille de Madagascar dispose de l’appellation Bourbon depuis 1964 comme toutes les gousses de vanille dans l’Océan Indien: La Réunion, Mayotte, Maurice, Comores.

La gousse de vanille, un allié tout en finesse pour votre cuisine.

Les gousses de vanille peuvent être utilisées dans vos diverses recettes: sucrées ou salées.

  • Recettes sucrées: pâtisserie, crème brûlée, flan…
  • Recettes salées: ragoût de poisson, soupe…
  • Les gousses de vanille peuvent venir parfumer subtilement les rhums arrangés.

Comment utiliser la gousse de vanille?

Fendez chaque gousse de vanille dans le sens de la longueur et grattez les graines noires à l’intérieur pour les mélanger à vos ingrédients divers.

Plongez les gousses ainsi épuisées dans du sucre de façon à obtenir naturellement un pot de sucre vanillé.

Comment conserver les gousses de vanille de Madagascar ?

Les gousses sont à conserver dans un endroit à l’abri de la lumière et à température ambiante entre 15 et 20°C.